Shanghai Ocean University

本科项目招生专业


学院

专业名称

水产与生命学院

水产养殖

水族科学与技术

生物科学

生物技术

水生动物医学

海洋科学学院

海洋渔业科学与技术

海洋科学

海洋技术

海洋资源与环境

信息学院

计算机科学与技术

信息与计算科学

软件工程

工程学院

机械设计制造及其自动化

工业工程

电气工程及其自动化

物流工程

测控技术与仪器专业

食品学院

食品科学与工程

能源与动力工程

食品质量与安全

包装工程

建筑环境与能源应用工程

生物制药

经济管理学院

农林经济管理

会计学

市场营销

金融学

国际经济与贸易(可提供1+3学制选项,即1年预科学习+3年专业学习)

物流管理

工商管理

爱恩学院

(双语授课)

市场营销

信息管理与信息系统

海洋生态与环境学院

生态学

环境科学

环境工程

海洋文化与法律学院

社会工作

行政管理

外国语学院

英语

日语

朝鲜语



本科推荐学科:

爱恩学院

信息管理与信息系统专业旨在培养学生具备现代管理学理论基础,计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识和能力高级信息技术。毕业后,将成为从事信息管理与信息系统分析,设计,实施,管理和评价的复合型人才,提高企业管理能力的高素质专业人士,且具有高度熟练的英语能力,可以更容易被雇佣,进入华为,阿里,苹果等世界500强企业。

市场营销专业旨在培养学生掌握现代营销理论基础,先进的营销技术和国际商务知识,具备先进的国际市场营销理念,现代市场分析方法,市场管理,企业运营能力,具有高度熟练的英语能力。毕业后,可从在政府部门,外资企业,金融机构和科研单位从事国际营销,国际商务市场管理,研究战略规划和运行等工作,成为熟悉国内市场信息的跨文化的市场管理与国际商务人才。


国际经济与贸易

为了满足留学生的不同需求,我校调整了 国际经济与贸易 专业的课程,来让那些不会中文的留学生可以在4年的时间内完成学士学位课程。第一学年,学生们将体验浸入式的中文学习,接下来的3年里,他们将进行集中的专业课程学习。

国际经济与贸易专业旨在培养学生在全球经济的贸易和投资活动中发挥领导作用。毕业后,学生将能够熟练应用汉语、具备计算机技能,对中国商业文化、社会实践和规则有全面了解。学生将有能力从事国际贸易、国际投资和相关领域的工作。


食品科学与工程

上海海洋大学食品学院前身为成立于1912年的吴淞水产学校水产制造科,是有史料记载的全国第一个(水产)食品加工专业。2019年入选教育部首批国家级“一流本科专业”建设点,专业对接健康中国战略和现代食品产业发展需要设有食品科学,食品工程和食品物流工程三个方向。师资力量雄厚,在教学。科研等方面取得了丰硕成果。专业培养方案与国际接轨,2015年和2019年两次通过了美国IFT组织认证,成为全球首批通过2018年新版IFT认证标准的专业,意味着学生的学习成果和学分可与国际知名大学相互认定。本学科培养的学生具有宽厚的学科基础知识,具备国际视野和创新意识,能够在食品产业及相关领域从事科学研究,工程设计、生产管理、物流运输、品质控制、经营管理、检验检疫、教育教学等工作。


水产养殖

水产养殖专业是上海海洋大学的王牌专业,源于1921年设立的水产养殖科,依托悠久的水产学科优势,在全国第四轮学科评估中获得A+好成绩,2017年列入国家世界一流学科建设项目,围绕水域生物资源可持续开发利用和水域生态保护的办学主线,打造以国家级实验教学示范中心为核心的一流实践教学平台,培养具有全球视野、创新思维和实践能力的卓越人才。毕业生在择业、就业方面具有很强的优势。


海洋科学

海洋科学专业是海洋大学的优势学科,致力于探索海洋奥秘,找寻海洋现象的规律以及研究如何开发利用海洋。专业密切结合国家需求和学科发展前沿,分为物理海洋方向和海洋地质与资源方向,努力培养具有创新思维和较强实践能力的交叉复合型人才。专业内拥有一批具有博士学位,海外留学经历的高水平教师队,专业的教学硬件一流,科学研究与技术研发能力突出。


生物科学

生物科学专业旨在培养学生掌握海洋生物学基本理论、海洋生物的分类、进化及发育与遗传的基本知识,包括鱼类和各种水生生物,研究它们的多样性、分类、奇妙的生物学,还包括应用相关研究成果去监测水体环境和修复生态,参与国家的生态文明建设。除了宏观的研究,专业研究还利用比较基因组学、蛋白组学、细胞生物学和基因编辑等最前沿的分子生物学技术探究生命的奥秘,培养生物高新领域的特色人才。为国家和地方输送具有国际竞争力的海洋领域、生物领域创新型人才。